Category Archives: Uncategorized

Проведён специализированный курс обучения пользователей

По заказу одного из предприятий, производящих конденсаторы, разработан и проведён спецкурс. Небольшой отрывок опубликован в разделе Продукт->Спецкурсы.

Спецкурс включает стандартную программу и дополнительные сведения по расчётам задач, актуальных для проектирования электролитических конденсаторов. Значительно расширена практическая часть.

Вышел ELCUT 6.1

Наша главная декабрьская новость – это выпуск ELCUT 6.1.

Основная новая возможность – это импорт 3D геометрии из различных CAD систем в формате STEP для  задачи электростатики с последующим заданием свойств задачи, решения и обработки результатов.

Подробное описание и примеры находятся на странице сайта Продукт/История версий.

ELCUT 6.1

Вышел ELCUT 6.1 с поддержкой импорта геометрии в STEP формате

Посетителям нашего сайта доступны:

Новые примеры на сайте elcut.ru

Подготовлены новые примеры, файлы задач и записи демонстраций к ним на сайте поддержки пользователей программы ELCUT.

Из вебинара “Механические расчеты в ELCUT“:

Из вебинара “Расчёт электрических цепей в ELCUT“:

Из вебинара “Моделирование силовых кабелей в ELCUT“:

Наши видео можно смотреть на нашем канале на youtube.
Ваши вопросы и предложения по новым задачам для расчёта присылайте на адрес info@elcut.ru.

 

Импорт STEP файла в модуль ELCUT 3D Электростатика

Импорт STEP файла в ELCUT

Импорт STEP файла в ELCUT. Сохранение геометрической модели в формат STEP в программе FreeCAD

Готовится к выпуску ELCUT с возможностью импорта 3D геометрии в формате STEP файлов. Файлы могут быть созданы во многих коммерческих CAD программах, а также в их freeware версиях. В частности, возможен импорт из FreeCAD, SOLIDWORKS, SolidEdge, Pro/Engineer – PTC CREO, Autodesk Inventor, CATIA, Unigraphics и других систем автоматизированного проектирования и создания конструкторской документации.

 
Мы подготовили набор примеров создания STEP файлов в разных системах для последующего импорта их в программу ELCUT.

Нам нужны тестовые STEP файлы, созданные в программах, которые привычны вам – пользователям ELCUT. Поэтому мы надеемся на вашу помощь и сотрудничество – присылайте STEP файлы на адрес группы поддержки пользователей info@elcut.ru, мы протестируем новую функциональность и подскажем вам, как оптимизировать расчётную модель.

Механические расчеты в ELCUT

теплопередача, упругие напряжения, тепловые деформации, расчет поля, анализ поля,моделирование, инженерные расчеты, применение ELCUT

Результат расчёта механических напряжений при перегреве термодатчика

Наш новый вебинар объявлен и пройдёт 18 июня 2015г. в 16-00, продолжительность 1 час.

Ждём Вас! Зарегистрироваться можно здесь.

Модуль ELCUT Упругие деформации представляет собой удобный инструмент инженера для решения многочисленных практических задач. В рамках модуля возможны постановки от простого расчета деформации тел под действием растягивающих и сжимающих усилий до мультифизических задач, в которых нагрузки получены из связанных электромагнитных или тепловых задач. На этом вебинаре будет показано несколько примеров механических задач, решаемых в ELCUT.

Как всегда, наш вебинар – это демонстрация работы в программе, никакой «воды». Вы можете посмотреть описания примеров и загрузить файлы задач со страницы этого вебинара здесь. Задачи можно решить с помощью ELCUT Студенческого, свободно загружаемого с сайта после простой регистрации.

Записи наших вебинаров доступны на сайте в разделе Поддержка>Онлайн семинары > Архив и на нашем “канале” на youtube.

Новые примеры по моделированию уже на сайте elcut.ru

Примеры расчётов, продемонстрированные на двух майских вебинарах уже выложены на сайт.

1. Расчёт электрических цепей в ELCUT

ELCUT позволяет выполнять анализ электрических цепей на переменном токе и в переходных режимах. На этом вебинаре рассказывается, как создавать и редактировать электрическую цепь в ELCUT, как обрабатывать результаты, как использовать параметрическую утилиту LabelMover, и как подключать внешний цепной симулятор Ngspice.

Эл. цепь переменного тока с линейными элементами.
Полосовой фильтр.
Трансформатор.
Разряд конденсатора через катушку (RL-цепь). Совместное решение с Ngspice.

2. Моделирование силовых кабелей в ELCUT

При проектировании силовых кабелей возникают различные задачи: расчет ёмкости, индуктивности, импеданса, определение напряженности поля в изоляции, теплового режима работы, механических деформаций. ELCUT оснащен широким набором решающих модулей для выполнения электромагнитных, тепловых и механических расчетов. На вебинаре мы показываем на практических задачах, как применять ELCUT при проектировании силовых кабелей.

Концевая кабельная муфта.
Четырехпроводный силовой электрический кабель.
Кабельная разделка.

Каждый пример представлен подробный описанием, файлами задачи для самостоятельного анализа и видео демонстрацией расчёта в программе ELCUT.

Моделирование электромагнитных катушек с помощью ELCUT

Электромагнитные катушки используются во многих устройствах, в которых генерируется или регистрируется электромагнитное поле.

ELCUT является мощным инструментом для моделирования электромагнитных катушек. На этом вебинаре мы покажем, как моделировать одно- и многовитковые обмотки, специальные типы катушек, используемые для создания однородных магнитных полей, а также рассмотрим моделирование катушек как части электрической схемы. Электромагнитный анализ будет дополнен тепловым и механическим.

вебинар www.elcut.ru электромагнитные катушки

Вебинар состоится 30 июля с 17:00 до 18:00. Открыта регистрация.

Разработана утилита для вычисления магнитных сил

Вычисление магнитных сил, вызванных полем нескольких цилиндрических магнитов

Расположение цилиндрических магнитов

Силами группы поддержки пользователей разработана и опубликована на сайте новая бесплатная утилита. Она написана на Excel VBA и позволяет автоматизировать вычисление силы и момента, которые действуют между несколькими цилиндрическими магнитами. Магниты намагничены по оси и расположены в пространстве произвольно.

К утилите есть 3 примера по расчёту силы между постоянными магнитами цилиндрической формы, но произвольно расположенных в пространстве. т.е. примеры на 3D постановку:

соосное расположение;
коллинеарное расположение;
перпендикулярное расположение.

Скрипт позволяет комбинировать до 5 магнитных цилиндров. Отдельно помечены ячейки для ввода параметров и результаты расчёта (на одном и том же листе Microsoft Excel).

Подробнее почитать об утилите, загрузить и “покрутить” примеры можно на странице: http://elcut.ru/cyl_pm_force_3d_r.htm.

Напоминаем, что наши бесплатные утилиты распространяются на условиях “как есть”.

Средства для автоматизации расчётов с помощью ELCUT

Пользователи ELCUT зачастую сталкиваются со сложными задачами, где требуется автоматизировать рутинный расчёт, или обработать несколько чертежей *.dxf, посчитать 3D модель путём замены на много 2D срезов, интегрировать результаты ELCUT в другую программу или вставить набор иллюстраций в презентацию, автоматизировать перебор настроек или многоходовую задачу мультифизики.

Для помощи пользователям, желающим автоматизировать собственную операцию, мы собрали несколько утилит в разделе Загрузить / Бесплатные утилиты.

Они предоставлены как примеры программирования в ELCUT, но с их помощью можно также решить некоторые задачи.

Что мы имеем на сегодня:

И новые задачи добавляются постоянно!

В зависимости от использованной технологии, утилиты могут запускаться из ELCUT (как надстройки), запускаться независимо и затем работать с ELCUT (vbs-файлы Windows) или даже запускаться с помощью сторонних приложений (Microsoft Office для VBA).